sexta-feira, 6 de fevereiro de 2015

Como projetar a distribuição de sua cozinha

Organização - O triângulo na cozinha


The kitchen work triangle.


A cozinha virou a vedete de muitos projetos, dos 'modernosos' aos tradicionais. É onde, hoje, a maioria das pessoas recebem as suas visitas.

Pensando no projeto de uma cozinha, surgiu o work triangle. Um princípio ergonômico originado no início do século XX nas fábricas de automóveis (FORD) e que trata da otimização do espaço do montador ou operário de tal forma que ele precise se mover o mínimo possível para realizar o seu conjunto específico de ações.

 A cozinha contemporânea, além de ser um ambiente cada vez mais elaborado e ostentado nas casas, precisa prever o fluxo de moradores, visitantes e a utilização de utensílios de ultima geração. Com os canais a cabo, grandes cozinheiros entraram nas casas das pessoas, incentivando e instigando o prazer em cozinhar e receber, em descobrir novos utensílios, ingredientes e receitas.
(Fonte: NAX Arquitetura)


O ideal em uma bancada é ter a àrea molhada (pia com cuba), um espaço, a geladeira ao lado, ou mesmo o fogão, conforme na foto à direita, a geladeira, também, poderia estar no lugar do fogão.

Ao lado da geladeira, sempre é bom ter uma bancada ou  um apoio, antes de levá-lo à pia ou ao fogão.

Vamos falar um pouco sobre tipos de bancadas (materiais)

Há um tempo atrás, saiu uma matéria na Folha de São Paulo sobre Bancadas de cozinha, com o título:

Bancadas para Usar ou Ousar... (Agosto 2010)

Vou procurar não ser tendênciosa, pois tenho a minha preferida! rs..

Vamos lá:
Imagem: Mont Blanc Mármores

Granito: Resistente
  • Não Risca
  • Para limpar, pano úmido com sabão e detergente neutro
  • Pode manchar caso haja infiltração na pedra
  • Mais de 190 tipos de pedra; não há cores puras.
  • É resistente a pancadas, pode ficar exposto ao sol e sofrer choques térmicos.
  • Custo $ Acessível
Corian: Maleável

  • Risca
  • Pode manchar se, submetido à altas temperaturas
  • Para limpeza: sabão e esponja macia.
  • Recomenda-se cores claras e mescladas
  • A cuba pode ser moldada com a pia (o que acho excelente!!)
  • Não tem porosidade e há opções uniformes de cor
  • Custo $$$ Alto
Silestone: Mais colorido

  • Não risca
  • Pode manchar, caso exposto aos raios ultravioleta
  • Limpeza: água ou alcool e esponja macia
  • Mais de 50 cores, inclusive tons escuros e puros
  • Não tem porosidade, há opções de cores, tem proteção antibacteriana
  • Custo $$$ Alto
Agora, (sem puxar sardinha) rs.. : o meu preferido!

Aço Inox

Tampo em Inox Mekal

  • Risca (ainda bem, pois senão, seria impossível a escovação que dá o acabamento fosco)
  • Não mancha
  • Limpeza: água (morna de preferência), sabão neutro.
  • Para o tampo acabamento escovado - cubas podem ser polidas (brilhante) ou escovada (fosca)
  • Combina com outros materiais
  • Higienização simples
  • A chapa deve ter ao menos 1mm de espessura, e ser de liga 304 para não amassar.
  • A assepsia é excelente, visto que é muito utilizado em hospitais e laboratórios, cuba e tampo são uma peça única, evitando aquela infeliz pingadeira, entre cuba e tampo.
  • Custo $$$ Alto
Bem, os materiais estão aí, faça sua escolha, dependendo do gosto e do bolso.

Um beijo e boa escolha! 

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