Organização - O triângulo na cozinha
A cozinha virou a vedete de muitos projetos, dos 'modernosos' aos tradicionais. É onde, hoje, a maioria das pessoas recebem as suas visitas.
Pensando no projeto de uma cozinha, surgiu o work triangle. Um princípio ergonômico originado no início do século XX nas fábricas de automóveis (FORD) e que trata da otimização do espaço do montador ou operário de tal forma que ele precise se mover o mínimo possível para realizar o seu conjunto específico de ações.
A cozinha contemporânea, além de ser um ambiente cada vez mais elaborado e ostentado nas casas, precisa prever o fluxo de moradores, visitantes e a utilização de utensílios de ultima geração. Com os canais a cabo, grandes cozinheiros entraram nas casas das pessoas, incentivando e instigando o prazer em cozinhar e receber, em descobrir novos utensílios, ingredientes e receitas.
(Fonte: NAX Arquitetura)
O ideal em uma bancada é ter a àrea molhada (pia com cuba), um espaço, a geladeira ao lado, ou mesmo o fogão, conforme na foto à direita, a geladeira, também, poderia estar no lugar do fogão.
Ao lado da geladeira, sempre é bom ter uma bancada ou um apoio, antes de levá-lo à pia ou ao fogão.
Vamos falar um pouco sobre tipos de bancadas (materiais)
Há um tempo atrás, saiu uma matéria na Folha de São Paulo sobre Bancadas de cozinha, com o título:
Bancadas para Usar ou Ousar... (Agosto 2010)
Vamos lá:
Imagem: Mont Blanc Mármores |
Granito: Resistente
- Não Risca
- Para limpar, pano úmido com sabão e detergente neutro
- Pode manchar caso haja infiltração na pedra
- Mais de 190 tipos de pedra; não há cores puras.
- É resistente a pancadas, pode ficar exposto ao sol e sofrer choques térmicos.
- Custo $ Acessível
- Risca
- Pode manchar se, submetido à altas temperaturas
- Para limpeza: sabão e esponja macia.
- Recomenda-se cores claras e mescladas
- A cuba pode ser moldada com a pia (o que acho excelente!!)
- Não tem porosidade e há opções uniformes de cor
- Custo $$$ Alto
Silestone: Mais colorido
- Não risca
- Pode manchar, caso exposto aos raios ultravioleta
- Limpeza: água ou alcool e esponja macia
- Mais de 50 cores, inclusive tons escuros e puros
- Não tem porosidade, há opções de cores, tem proteção antibacteriana
- Custo $$$ Alto
Agora, (sem puxar sardinha) rs.. : o meu preferido!
Aço Inox
Tampo em Inox Mekal |
- Risca (ainda bem, pois senão, seria impossível a escovação que dá o acabamento fosco)
- Não mancha
- Limpeza: água (morna de preferência), sabão neutro.
- Para o tampo acabamento escovado - cubas podem ser polidas (brilhante) ou escovada (fosca)
- Combina com outros materiais
- Higienização simples
- A chapa deve ter ao menos 1mm de espessura, e ser de liga 304 para não amassar.
- A assepsia é excelente, visto que é muito utilizado em hospitais e laboratórios, cuba e tampo são uma peça única, evitando aquela infeliz pingadeira, entre cuba e tampo.
- Custo $$$ Alto
Um beijo e boa escolha!
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